Monday, December 22, 2008

Cara - Tips agar website berada di peringkat atas Google Search Engine



Sebenarnya saya memang berniat menulis artikel tentang Search Engine Optimation ( SEO ) di blog ini, tetapi saya sering lupa karena waktu yang sangat sibuk. Tetapi berhubung banyak sekali permintaan baik tulisan maupun lisan, saya akan berbagi ilmu walaupun saya baru serius menggeluti dunia SEO beberapa bulan lalu, dan banyak eksperimen saya yang berhasil.
Tadi malam saya dapatkan kiriman email dari seorang tamu di blog saya ini, begitu bunyi emailnya :
Dari : [rahasia]
Kepada Saudara,
saya mohon bantuan ke anda untuk membantu saya mendaftarkan web saya ke
google agar bisa tampil di search engine secara gratis dan bahkan ada di
urutan halaman awal dan mohon dibantu caranya dapat penghasilan lewat
internet dengan cara jujur.
tolong dibalas ke email saya,
terimakasih banyak, sukses selalu untuk anda.
Dewasa ini memang sangat susah untuk membangun sebuah “kerajaan” website di internet,
ada istilah siapa yang duluan, dia yang menang., maksudnya, siapa yang duluan mengenal dunia internet dia yang akan menguasai pasaran internet.

Memang ada betulnya istilah itu, tetapi tidak mutlak seperti itu walaupun memang banyak terbukti. Tetapi mitos itu pernah saya patahkan, terbukti saya pernah membangun sebuah situs, dan dalam 2 bulan, situs saya langsung menduduki Google Page Rank 4 dan Alexa Ranking 200.000-an. Artikel ini pernah saya tulis sebelumnya.

Waktu itu, saya membangun situs blogspot, dan kata2 kunci saya selalu berada di urutan 10 besar dan rata2 visitor masuk ke blogspot saya melalui search engine google 600-700an org per hari, tetapi saya sudah menghapus situs itu karena situs itu adalah situs porno. Tetapi masalah posisi top search engine bukan masalah situs porno atau bukan, yang terpenting adalah penamaan kata kunci / keywords.

Ini gambar traffic yang saya punya, pernah mencapai 1700-an visitor, pada tanggal 18 Januari 2007, padahal pada 2 minggu sebelumnya, saya pernah menghapus blog itu, kemudian membangunnya kembali pada 3 hari setelah itu. Mending ke URL nya langsung untuk membuktikannya http://xxx.cqcounter.com/?sts,summary,,,,ivbsav

Pada saat pertama kali membuat blog itu tanggal 8 November 2006, lalu saya pasang counter langsung, karena saya sudah promosikan blogsite saya di forum2 porno dan saya ingin memonitoring blogspot saya.

Mungkin bagi yang tidak percaya, silahkan ke URL ini biar lebih jelas:
http://xxx.cqcounter.com/?sts,summary,,,,ivbsav
Ok, daripada membuang waktu, kita mulai saja.

Pertama-tama yang harus diperhatikan sebelum membeli sebuah domain, carilah nama yang tepat sebelum membeli, karena nama domain juga menjadi pertimbangan search engine dalam pencarian.

Kedua, berikanlah nama halaman yang tepat pada halaman situs yang anda harapkan tampil di urutan teratas melulu di search engine.
Misalnya :http://www.speedytown.com/cari+uang+gampang+dan+cepat+kaya+mendadak.html

Ketiga : Berpikirlah seolah-olah anda seorang visitor yang sedang mencari di search engine, gunakan kata “saya” dan bukan “anda” dalam isi artikel / tulisan anda.

Keempat : Bikinlah title / judul halaman yang kira-kira menjadi kata kunci / keywords orang-orang yang mencari di search engine. Ini elemen yang sangat penting.

Kelima : Isi website anda usahakan mempunyai isi yang sangat panjang, dalam hal ini isi tulisan artikel anda.

Keenam : Jika terdapat image di halaman anda, berikan nama file yang tepat ke file image dan simpanlah di server website anda. Sering kali hal ini diremehkan, padahal banyak sekali orang yang mencari gambar di search engine dan siapa tahu gambar anda muncul dan orang akan masuk ke website anda melalui gambar tersebut.

Ketujuh : Bikin halaman yang banyak diserver anda dengan rich content juga (maksudnya isi artikel yang panjang), dan berikan hyperlink satu sama yang lain biar bisa saling mendukung dan pada akhirnya Google Page Rank anda akan terangkat / terdongkrak.

Kedelapan : Bikin artikel yang kira-kira menjadi favorit bagi banyak orang.

Kesembilan : Jika anda tidak mempunyai space banyak diserver sehingga halaman2 di website anda sedikit, jangan takut, ajak tukaran link atau lebih ekstrim, belilah LINK (pasang iklan) ke situs2 yang mempunyai Google Page Rank yang lebih tinggi, atau setidaknya pasang iklan disitus yang pengunjungnya ramai karena GoogleBot akan rajin mengupdate halaman2 web anda.

Kesepuluh : Submit website anda ke search engine2 sebanyak mungkin misalnya : Yahoo, Google, AltaVista (walaupun tidak terlalu perlu), HotBot, GigaBlast, Windows Live, MSN dan lain-lain.

Kesebelas : usahakan perbanyak / update terus artikel / halaman2 di webpage anda, jangan diperpendek, lebih baik diperpanjang / diperkaya / diperbanyak.

KeduaBelas : Usahakan isi artikel anda berbelit-belit misalnya menggunakan kata “alias” atau kata “atau”. contoh isi : CARA CARI UANG MUDAH / GAMPANG / SANTAI DALAM SEKEJAP ALIAS CARI DUIT TANPA USAHA , bla..bla..bla.

Ketigabelas : Ulangi kalimat yang dianggap penting beberapa kali, dan inipun sangat berpengaruh posisi anda di search engine.

Keempatbelas : Promosikan link anda di situs-situs berisi forum diskusi, taruh di signature atau di shoutbox (mereka click atau tidak click, no problem).

Kelimabelas : Sukses buat anda jika anda mengikuti langkah-langkah diatas, saya jamin posisi search engine anda akan selalu diatas.

Kunci sukses : Jangan takut dengan webpage-webpage yang sudah mapan, dengan Google Page Rank yang masih nol saja kita bisa mengalahkan para “Goliat”.

Itu sedikit wejangan dari saya. Untuk cara agak tricky saya tidak akan tulis disini karena menyangkut penghasilan saya.(source:kimyong)



15 comments:

  1. mas,kl bisa masuk ke search engine ktnya hrs daftar ke dmoz?trus denger2 ktnya sulit…ada alternatif cara tdk ya?kl plashosting bgmn?sy masih awam dengan istilah2 interent,kebtln sy baru punya blog sj,apa bisa ya daftar di plasahosting(jika ditolak oleh dmoz?)tksh

    ReplyDelete
  2. untuk bisa masuk ke search engine Gak Harus daftar ke dmoz, dmoz itu fasiltas internet web direktori, gambaran gampangnya dmoz itu adalah website yg berisi informasi alamat website2 besar yg di kumpulkan berdasarkan kategori itu aja.

    Search Engine yg terkenal kan Google, jadi fokus aja supaya alamat blog mu banyak nongol di Google, caranya mudah aja update terus isi blog mu dengan berita-berita menarik yg banyak di butuhkan orang banyak dan jalin persahabatan dengan para blogger lainnya kemudian saling tukar link alamat blog. Langkah awal lakukan itu dulu, kemudian cek dan lihat di Google Reputasi blog mu heheheheh…. Jadi gak usah terlalu mikirin dmoz deh, itu kan cuma fasilitas umum internet tambahan aja.:-)

    Untuk plashosting mungkin yg anda maksud adalah plasahosting. itu jasa Hosting Web, gini aja silahkan mike pelajari dulu dasar-dasar Hosting Web, caranya mudah saja :
    1. buka Google
    2. Ketik kata Kunci “Apa itu Hosting” atau “Hosting Web”
    3. Akan muncul segambreng informasi tentang Hosting
    4. Selesai

    Met Mencoba Mike :-)

    ReplyDelete
  3. TLNG BANTU, WEBSITE SAYA DI BUAT AGAR MENDAPAT PERINGKAT DIATAS..WEB SAYA TENTANG SOUVENIR PERNIKAHAN. TAK TUNGGU YA PAK, SMOGA JADI AMAL JARIYAH ANDA. MAKSIH

    ReplyDelete
  4. to : nugroho

    Ma’af saya hanya bisa membantu dengan saran. membuat supaya web kita mendapat peringkat diatas pada mesin pencarian itu merupakan pekerjaan yg besar dan butuh kerja keras dan dibutuhkan kreatifitas, ketajaman analisa terhadap keinginan sebagian besar para Netter. saya sudah melihat blog anda tentang penjualan pernak-pernik pernikahan. begini, web e-commerce ato web perdagangan memang susah untuk medapat urutan bagus dala mesin pencarian. karena isinya cenderung monoton kecuali produk2 besar besar seperti nokia, samsung, dan sejenis nya. Beda dengan web-web bersifat berita, artikel yg cenderung lebih cepet “naik daun” karena yg sifatnya selalu berubah setiap harinya. Isi dari website/Blog sangat mempengaruhi prestasi pada mesin pencarian.

    Untuk kasus anda, pada blog anda selain menginformasikan produk2 pernak-pernik pernikahan tambahin juga artikel. kalo bisa artikel nya gak jauh2 dari tema blog anda. contoh nya : artikel tentang persiapan dekorasi pernikahan, artikel tata ruang untuk acara pernikahan yg bagus, artikel tentang gaya busana pengantin..dsb

    Jangan lupa anda sesekali pasang iklan di iklan-iklan gratisan ato ikutan berkomentar dari blog ke blog disertai link blog anda.

    Moga ulasan saya memberikan ide dan pencerahan anda :-)

    ReplyDelete
  5. wahh....makasih mas , ilmunya.. :-)

    ReplyDelete
  6. tolong saya gan gimana caranya berada di peringkat atas google dan harus daptar kemana terima kasih

    ReplyDelete
  7. Makasih infonya, sangat bermanfaat sekali.

    ReplyDelete
  8. assalamualaikum wr wb,makasih mas infonya,salam kenal ya

    ReplyDelete
  9. Matur nuwun infonya, saya juga sedang mencoba untuk www.percetakanku.co.id mudah2an berhasil

    ReplyDelete
  10. terima kasih infonya, kebetulan sy lagi nyari info kaya gini, soalnya saya baru buat website baru www.kksehat.co.cc

    ReplyDelete
  11. wow,tips cerdas..
    makasih mas, bagi2 lagi tips yg lainnya yaa..he,
    salam kenal..

    ReplyDelete
  12. info yang sangat beatiful sekali, terimakasih mas salam kenal jangan lupa mampir di rumah saya..:D

    ReplyDelete
  13. thank's berat buat tips2nya...
    saya tunggu tips2 yg lainnya, yg lebih ekstrim.
    salam kenal...

    ReplyDelete
  14. Makasih ya sob buat ilmunya, sangat bermanfaat..
    sekali lagi thanks ya..

    ReplyDelete
  15. sangat bermanfaat jangan lupa kunjungi web saya www.diovie.com download mp3 gratis

    ReplyDelete